您现在所在的位置 : 首页 > 工作动态
分享到:
市委经济工作会议召开
朱洪武陈爱林讲话 单铸飞主持
  • 2021-12-27 09:18
  • 来源: 永州日报
  • 发布机构:永州市行政审批局(政务公开办)
  • 【字体:   

永州日报讯(记者 黄玲玲)12月24日下午,市委经济工作会议在冷水滩召开。市委书记朱洪武在会上发表讲话,总结2021年经济工作,分析当前经济形势,部署2022年经济工作。市委副书记、代市长陈爱林对2022年经济工作作出具体部署。市委副书记、统战部部长单铸飞主持会议,蒋善生、王雄、侯文、陈刚、周玉梅、何恩广、张建坤、刘玲军等领导出席。

会议认为,2021年,面对百年变局与世界疫情带来的严峻挑战,我们坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府决策部署,坚持稳中求进工作总基调,统筹疫情防控和经济社会发展,奋力开创了各项事业新局面,产业发展成果丰硕、改革开放纵深推进、城乡面貌持续改善、生态优势不断巩固、民生保障更加有力,实现了“十四五”良好开局。

会议强调,2022年是党的二十大召开之年,也是建设现代化新永州的关键之年。做好明年经济工作,意义十分重大,必须着眼发展全局、把握发展大势,因势而谋、顺势而为、乘势而上,牢牢把握工作主动权。

会议提出,2022年全市经济工作总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大、十九届历次全会和习近平总书记对湖南重要讲话重要指示批示精神,弘扬伟大建党精神,全面落实中央、省委经济工作会议精神,认真贯彻市第六次党代会精神,坚持稳中求进工作总基调,完整、准确、全面贯彻新发展理念,服务和融入新发展格局,全面深化改革开放,坚持创新驱动发展,加快推动高质量发展,全面落实“三高四新”战略定位和使命任务,锚定在全省版图中增加永州分量的目标,坚持以供给侧结构性改革为主线,统筹疫情防控和经济社会发展,统筹发展和安全,继续做好“六稳”“六保”工作,持续保障和改善民生,保持经济运行在合理区间,保持社会和谐稳定,加快建设“三区两城”,着力构建“一核两轴三圈”区域经济格局,奋力建设现代化新永州,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

会议强调,做好2022年经济工作,要全面加强党对经济工作的领导,完整准确全面贯彻新发展理念,坚持稳字当头、稳中求进,坚定不移抓项目、兴产业、强实体,持续保障和改善民生,坚持统筹发展和安全。

会议强调,要抓牢重点任务,扎实推动经济高质量发展。一要大力发展制造业,推动工业经济提质增效。要培育壮大产业集群,大力开展“纾困增效”专项行动,持续优化营商环境,扎实推进“五好”园区建设。二要着力提高农业综合生产能力,保障重要农产品安全有效供给。要坚决扛牢粮食安全政治责任,着力提高农业综合效益,大力发展乡村产业,发展壮大村级集体经济。三要以做大做强中心城区为引领,加快推进新型城镇化。要在做强中心城区上持续发力,在完善基础设施上聚焦发力,在加快小城镇建设上精准发力。四要坚持扩大改革开放,持续增强发展动力活力。要推深做实重大改革,持续扩大对外开放,着力提升创新能力。五要坚持以文促旅以旅彰文,全力推进文生旅融合发展。要在建景区上下功夫,在强配套上下功夫,在抓营销上下功夫,在搭平台上下功夫。六要更好统筹发展和安全,有效防范化解重大风险。要着力防范化解金融风险,坚决守好安全稳定底线,慎终如始抓好常态化疫情防控。七要巩固提升绿色发展优势,不断擦亮永州生态品牌。要统筹有序做好碳达峰、碳中和工作,深入开展生态环境综合治理,全面促进资源节约集约利用,加快发展绿色生态产业。八要持续保障和改善民生,扎实推动共同富裕。要强化就业优先导向,促进消费持续恢复,大力发展社会事业。

会议强调,要强化使命担当,切实提高党领导经济工作的能力水平。全市各级党委要切实担负起推进经济平稳健康发展的政治责任,不断提高领导经济工作的能力水平,充分发挥把方向、管大局、保落实的作用,切实提高政治能力、专业能力、抓落实能力。

会议指出,要始终坚持以经济建设为中心,坚决办好发展经济这个最大实事,努力在高质量发展上闯出新路子,推动经济实现质的稳步提升和量的合理增长。一要在“稳”字上下功夫,稳投资,稳消费,稳农业基本盘,着力提高农业综合生产能力。二要在“强”字上求突破,加快发展制造业。要抓企业、抓产业、抓园区。三要在“保”字上求精准,坚决筑牢底线底板,重点保市场主体、保民生、保就业。四要在“进”字上闯新路,推动经济实现质的提升。要纵深推进改革开放,推动创新驱动取得新进展,努力实现生态文明建设走在全国前列,加快提升城市品质和城镇化水平。五要坚持统筹发展和安全,坚持把项目建设贯穿于政府工作全过程各方面。要提高做好经济工作的能力和水平,确保安全稳定,坚持项目为王,确保明年开门红。

会议号召,要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省委、省政府的坚强领导下,永葆“闯”的精神、“创”的劲头、“干”的作风,加快建设“三区两城”,奋力建设现代化新永州,努力为全面建设社会主义现代化新湖南作出更大贡献,以优异成绩向党的二十大献礼。

会议以视频方式召开,主会场设市委十楼会议室。市政府二楼视频会议室、市政府常务会议室及各县市区、管理区、经开区设分会场。

扫一扫在手机打开当前页
- 国家部委网站 -
- 市州政府网站-
- 省直单位网站 -
- 县区网站 -
- 市直部门网站 -
关于本网|联系我们|郑重声明|网站地图

主 办:永州市人民政府    承 办:永州市行政审批服务局    网站标识码:4311000024    版权所有:永州市人民政府门户网站
E-mail:yzcity@163.com    备案序号:湘ICP备05009375号    湘公网安备 43110302000125号
联系电话:0746-8368670    技术支持:开普云