永州日报评论:开辟永州发展的新境界

永州市人民政府门户网站 www.yzcity.gov.cn 时间:2017-08-09 【字体:

开辟永州发展的新境界 

—— 一论“解放思想·实干兴永”大讨论 

□永州日报评论员 

当前,在市委市政府的坚强领导下,全市“解放思想·实干兴永”大讨论活动恰如眼下的天气,热浪滚滚,兴意浓浓…… 

众所周知,思想是行动的先导,解放思想是解决一切问题的总阀门。外地和永州的实践已经证明、并在不断证明:解放思想的空间有多大,发展的空间就有多大;解放思想的速度有多快,发展的速度就有多快。永州当前面临的问题,根子依然还是思想解放上的“瓶颈”。要破解制约经济发展的关键性问题,化解束缚转型发展的观念性障碍,推动永州实现更宽领域、更高层次、更高水平的发展,不断开辟永州发展的新境界,除了解放思想,除了实干,别无选择。 

经验表明,解放思想具有引领社会进步的时代内涵,其重在突破、贵在创新。 

必须抓住机遇。机遇不常有,但只要抓住了,就往往会一飞冲天,破茧成蝶;错失了,往往会“慢一步则差之千里,误一时则落后多年”。哪怕你起了个大早,如果机遇没能抓住,也只能赶个晚集。我市原来的凤凰园经济开发区早在1988年就开工建设了,是湖南的第一个省级开发区。但时至今日,这个园区的发展规模和承载能力还不是很强。而2006年才开园的衡阳白沙洲工业园和2003年建园的郴州有色金属产业园后来居上。当前,我市正在围绕打好“六大战役”,加快建设创新开放新高地、品质活力新永州。这是一个新机遇,必须牢牢抓住,不可错过。 

必须改革创新。解放思想绝不是避实就虚,而是要虚功实做。当前,我市经济社会发展的短板较多,而我们周边地区竞相发展。对此,我们要有紧迫感、危机感。进一步更新观念,以创新开放引领发展;进一步做强产业,以实体经济支撑发展;进一步深化改革,以强劲动力助推发展;进一步优化环境,以优质服务保障发展。 

必须跳出圈子。长期以来,我们的“圈子”意识过于浓郁,既影响了思想的解放,也影响了经济的发展,所以,必须跳出那种安于现状、对学习外地先进经验不积极不主动的地域圈子,跳出那种凡事过多从本部门利益出发、缺乏大局观念和长远观念以及群众观念的部门圈子,跳出那种深受人际关系束缚、陷于关系网和利益链的人际关系圈子,跳出那种受定势思维束缚、做事依旧制按惯例的思维惯性圈子,跳出那种瞻前顾后、怕这怕那的不良环境圈子,等等。如此,跳出圈子天地宽。 

必须领导垂范。“面貌变不变,领导是关键。”领导干部尤其是“一把手”思想解放不解放,直接影响到一个单位、一个部门、一个地方的发展。可见,领导干部对解放思想负有第一责任,应该充分发挥率先垂范作用,带头打破束缚发展的条条框框,带头甩开制约发展的担心疑虑,带头摒弃影响发展的陈旧思维。要善于抓重点,破难题,补短板,积极有为,科学有为,不僵化、不停滞、不懈怠、不动摇、不折腾,不为任何风险所惧,不为任何干扰所惑,不断创新工作思路和领导方法。 

我们坚信,只要我们始终坚持解放思想、实干兴永,始终保持敢想、敢闯、敢拼的内在斗志,始终保持渴望干事、努力干成事的蓬勃生机,我们就一定能突破发展瓶颈,开辟永州发展的新境界。


网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 意见反馈 | 关于我们