您现在所在的位置 : 首页 > 要闻 > 区县动态
索引号: 431100006/2019-09993 分类:  
发文机关: 市农业农村局 发文日期: 2019-09-23
名称: 壮丽70年 奋斗新时代|宁远县推进乡村振兴工作纪实
文号 :    
壮丽70年 奋斗新时代|宁远县推进乡村振兴工作纪实
2019-09-23           来源: 永州日报 【字体:   打印

美丽田园我的家

——宁远县推进乡村振兴工作纪实

九嶷山瑶族乡牛头江乡村美景。 欧阳友忠 摄

潇水逶迤去,九嶷相向开;浓浓乡愁忆,疑似故人来。

这是一片神奇美丽的土地,因山而秀美、因水而灵动、因文化而厚重。九嶷山、舜帝陵滋养着这片丰厚的沃土,培育了宁远人勤劳纯朴、自强不息的人文性格,孕育了“舜文化”“儒文化”,成为“德孝之源、福地九嶷”。如今,宁远人民正以百倍豪气、百倍信心、百倍干劲,在这片神奇的土地上描绘乡村振兴的锦绣画卷。

宁远县位于湖南南部,毗邻两广,总面积2501平方公里,辖16个乡镇、4个街道、4个国有林场、422个行政村(社区),总人口89.2万。县域区位优越、交通发达、旅游资源丰富、发展潜力巨大。先后获得国家生态文明示范工程试点县、主体功能区建设试点示范县、重点生态功能县、首批生态文明先行示范区、国家卫生县城、中国天然氧吧、国家农村人居环境整治示范县等30多项荣誉。

“中国要强,农业必须强;中国要美,农村必须美;中国要富,农民必须富。”宁远县时刻牢记习近平总书记的嘱托,在乡村振兴建设中,坚持以实现农村“五治五化”为目标,大胆探索实践,加快推进乡村振兴战略在宁远的生动实践。

 高点站位,书写新篇章

弄潮儿向涛头立。推进乡村振兴绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能完成的,幸福生活是实实在在撸起袖子加油干出来的。宁远县坚持把乡村振兴作为“一号工程”来抓,明确提出让农村产业强起来、村庄靓起来、群众富起来、生态绿起来、基层治理立起来,打造乡村振兴的县域典范、宁远样本。

始终以最强的班子统领,成立高规格乡村振兴工作领导小组,书记、县长亲自指挥调度,定期召开县委常委会议、县政府常务会议专题研究部署乡村振兴工作;实行县、乡、村三级联动,把乡村振兴纳入政府绩效考核重要内容,作为检验干部能力的主战场、赛马场。宁远的乡村振兴工作,由此注入了前所未有的磅礴动力。

规划科学是最大的效益。宁远坚持把城乡作为一个整体统筹规划,围绕“一核两廊两线两镇多点”试点工程,形成以县域乡村振兴规划为龙头,产业发展规划、村庄布局规划、土地利用规划、生态建设规划、公共服务规划为基础的“1+5”建设规划体系,20个乡镇(街道)、406个村规划全面展开。

始终同群众想在一起、干在一起。多年来,宁远县把办点示范作为推进乡村振兴的有效抓手,以村为点、路为线,点线面协调推进,让更多的村庄成为充满生机活力和特色魅力的富丽乡村。县委、县人大、县政府、县政协领导带头办点示范成为一项雷打不动的惯例。县“四大家”领导经常深入田间村头,指导协调项目建设,一批村庄的基础设施得到提升。去年以来启动乡村振兴示范片1个、示范点10个。通过以点成线、以线扩面,形成了“一村带百村、百村带全县”的大好局面。

 大力投入,绘就新图景

兵马未动,粮草先行。为解决乡村振兴推进“钱从哪里来”的问题,宁远县采取“财政投、部门帮、群众筹、乡贤捐”的办法,多元化筹措资金,去年筹资6亿元配套提升422个行政村(社区)生产生活设施。

发挥“财政投”主渠道作用,多个渠道引水、一个龙头放水。设立乡村振兴战略实施专项资金,纳入全县年度预算。坚持集中力量办大事,把推进乡村振兴与脱贫攻坚紧密结合,去年整合2.33亿元,实施了一批农村基础设施建设项目。全县农村电网升级改造率、主干道通畅率、自然村组公路通达率、行政村通客班车和饮水安全达标率均达到100%, 4G覆盖率、光纤通达率分别达到99.5%、97.6%。

发挥平台融资投支撑作用,依托县农建投、扶贫公司、旅建投等政府投融资平台,申请政策性银行和商业银行贷款,先后融资11亿元,投入乡村旅游、农村路网、村级综合服务平台等建设项目。实现高标准农村综合服务平台全覆盖,全市现场会在宁远县召开。

发挥群众的主体作用,通过民主恳谈、民情沟通、民主听证、村民议事会等方式,引导群众积极筹资投劳,踊跃参与乡村振兴。发动乡贤主动反哺家乡建设。近年来,宁远县群众筹资筹劳和乡贤助力乡村振兴资金3000多万元,群众的主人翁意识空前高涨,道路畅通、环境净化、乡村绿化、村庄亮化、农村美化的乡村风貌正在向人们徐徐展开。

 全域推进,展现新气象

各美其美、美人之美、美美与共。宁远县在推进乡村振兴的进程中,深入践行“两山”理念,坚持把握好整治力度、建设深度、推进速度以及农民接受度,不搞一刀切、大拆大建。

全域布点示范,把“点上美”与“面上美”统一起来。在全县东南西北科学布点,突出永连公路、冷九大道沿线,全县422个行政村协调推进,形成点线面立体布局的格局,把一朵朵小花培育成为一簇簇绚丽的花团。整个村庄绿色如茵,山水相映,每一处都是一个景点。坦坝村探索“村规民约,村民自治”建设模式,村容整洁、管理有序、生活和谐。西湾村探索“土地流转挣租金、基地就业挣薪金、旅游服务挣现金”发展模式,村庄面貌焕然一新。

全面发展产业,把“农业美”与“农民富”与统一起来。实施“六大强农行动”和“十百千万”工程,变资源为资产、变农民为股东、变产品为商品。建成现代农业产业园2个,培育省市级龙头企业23家、专业合作社119个,联结贫困人口92465人。加快乡村旅游与农业深度融合,实现农民“退一转二进三”,建成规模休闲农92家,其中农家乐54家、休闲农庄38家,接待游客265万人次,同比增长20.5%。下灌村探索推行“党建+乡村旅游”,村庄每一处景点正成为孕育美丽经济的摇篮。

全力聚焦治理,把“外在美”和“内在美”统一起来。围绕“显山、靓水、露田园、整院落、美村庄”,实施设施升级、垃圾治理、污水治理、生态治理、庭院整治、乡风治理“六大工程”。68个村风貌改造、110个村人居环境整治、180个村生活污水处理、“厕所革命”扎实推进;“一户一宅”改革拆除空心房1.33万座43.2万平方米,完成旱厕拆改1.8万户(座),创建美丽庭院示范户1250户。建立“户分类、村收集、镇中转、县处理”长效化农村保洁管理模式,农村人居环境整治工作在全省作典型发言,经验全省推广,荣获国家农村人居环境整治示范县。

文明不文明,关键看农村;农村文明不文明,主要看农民。县委、县政府高度重视农村思想、文化、道德建设,始终突出党建引领,从能人治村,转变为制度治村、规范治村,从遏制婚丧嫁娶中的大操大办开始,建立“四会一约”制度,搭建各种形式宣传教育载体。村规民约引领文明风尚,丰富多彩的文化活动润物无声,滋养着每一个村民的心田。“点亮乡村行动”、“雪亮工程”,天网、警网、民网三网合一,让百姓收获稳稳的幸福。

“看得到四季、留得住历史、记得住乡愁”,这样的幸福宜居新家园,正在从“诗和远方”向我们走来!


扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部
主办单位:永州市农业农村局   地址:湖南省永州市冷水滩区逸云路10号 湘公网安备 43110302000125号联系我们 政府网站标识码:4311000021
永州市农业农村局版权所有   湘ICP备05009375号   电 话:0746-8368115   技术支持:开普云 网站地图