您现在所在的位置 : 首页 > 要闻 > 区县动态
索引号: 4311000021/2021-03280 分类:  
发文机关: 市农业农村局 发文日期: 2021-01-18
名称: 零陵:创新托管,服务小微——以托管推进农业生产社会化服务
文号 :    
零陵:创新托管,服务小微——以托管推进农业生产社会化服务
2021-01-18           来源: 零陵区农业农村局 【字体:   打印
分享到:

2020年零陵区完成农业生产社会化服务试点任务面积8万亩以上,通过项目实施,进一步健全服务市场、规范服务行为、探索服务机制、完善支持政策,扶持一批规模化、规范化和专业化的农业社会化服务组织,实现专项服务标准化、综合服务全程化,全区粮食生产全程机械化作业率提高20%,项目区每亩节本增效5%,秸秆无害化处理率达到100%,农田土壤符合标准,有机质含量明显提升,农户收入高于全区平均水平15%以上,努力探索出了一条适合本区域的农业社会化服务有效途径。

因地制宜多样化。面向小规模分散经营农户,开展全程生产托管针对季节性外出务工农户,推出关键环节托管,重点提供定期技术指导与农业机械服务;针对机械配套不全、耕作粗放的小型农机户,采取农机“返租倒包”的形式,整合盘活农机资源,完善农机社会化服务网络。

产供销服一体化。坚持将农资、农机、农技等生产要素深度结合,以承接农业生产托管服务和建设农业现代综合服务体系为切入点,突出抓好“产中”环节全托管,并逐步将农资服务、农业科技服务、农业金融服务等向产前、产后环节延伸,形成了“产、供、销、服”一体化的完整闭环,实现了合作组织与小规模分散经营农户的合作多赢、良性发展,为新型经营主体促进小农户与现代农业发展有机衔接

量身定做个性化。为了适应各种不同需求,零陵区农业社会化服务组织根据农业市场信息服务、农资供应服务、农业绿色生产技术服务、农业废弃物资源化利用服务、农机作业及维修服务、农产品初加工服务、农产品营销服务量身定制个性化方案,提供全方位服务。

规范服务标准化。提供耕、育、种、管、收、储、加、销等8个环节的规范化、标准化服务;指导编制了生产托管服务指导手册,涵盖育秧、种植、烘干、土地安全利用、农机作业等42项具体操作标准和方案。

(通讯员:李红兵唐涛)

扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部
主办单位:永州市农业农村局   地址:湖南省永州市冷水滩区逸云路10号 湘公网安备 43110302000125号联系我们 政府网站标识码:4311000021
永州市农业农村局版权所有   湘ICP备05009375号   电 话:0746-8368115   技术支持:开普云 网站地图