您现在所在的位置 : 首页 > 要闻 > 通知公告
索引号: 4311000004/2020-00878 分类:  
发文机关: 市文化旅游广电体育局 发文日期: 2020-12-11
名称: 【巡察整改】中共永州市文化旅游广电体育局党组关于巡察整改进展情况的通报
文号 :    
【巡察整改】中共永州市文化旅游广电体育局党组关于巡察整改进展情况的通报
2020-12-11           来源: 永州廉政网 【字体:   打印
分享到:

   根据市委统一部署,2019年9月16日至11月30日,市委第四巡察组对中共永州市文化旅游广电体育局党组进行了巡察。2020年1月17日,市委第四巡察组向市文旅广体局党组反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改进展情况予以公布。

  一、组织整改落实情况

  我局党组高度重视巡察整改工作,成立了巡察整改领导小组,于1月20日、2月21日、3月18日先后召开局党组扩大会议、班子会议、整改工作调度会议进行推进。制定了《中共永州市文化旅游广电体育局党组关于落实市委第四巡察组反馈意见整改方案》,明确了整改班子、责任领导、责任科室和整改时限。将巡察组反馈的6方面19大类32个具体问题分别落实到责任领导和责任科室,要求不回避立行立改、不敷衍改出成效,确保一件一件落实、一条一条兑现。

  目前,巡察组反馈的问题已基本整改到位,短时间内未能整改到位的问题,我们将持续推进整改。

  二、巡察反馈问题整改进展情况

  巡察组共反馈了6方面19大类32个具体问题,除“市文化艺术中心主体建设装修;市图书馆、市博物馆新馆建设启动;市凤凰影视城项目开发,导致国有资产严重流失;市芝山影剧院蘋洲文化广场项目开发历史遗留问题;市文化市场综合执法局冷水滩分局、零陵分局领导职数配备。”5个问题整改需持续推进外,其余均已完成整改。

  (一)党的政治建设方面

  1.贯彻落实市委、市政府“六城同创”决策部署存在差距。

  整改进度:基本完成。

  整改进展情况: 2020年1月已为公共服务科(创区办)配齐科长,并配备副科长1名,从各直属单位抽调工作人员9名专职负责创区工作,充实创区工作力量;3月底,东岳宫社区图书馆已搬至东岳宫社区综合文化中心,并充实更新图书一千多册,方便了群众借阅;图书捐赠有进展,零陵、宁远、金洞、回龙圩等县区已按原计划完成图书捐赠和购书任务;市本级已经建立了正科级的零陵花鼓戏团和永州祁剧团,与区县共建共管。目前,根据国家创区的指标要求,县区没有被要求一定要建设公共美术馆,这一点不在创区工作要求范围之内,今后待逐步推进。整改内容中提及的206村已建好村级文化综合服务中心。市文化艺术中心主体建设装修、市图书馆、市博物馆新馆选址工作正在积极推进。

  2.落实重点建设项目不力。

  整改进度:未完成。

  整改进展情况:市凤凰影视城有限责任公司与永州市秋晖房地产开发有限公司的产权纠纷,经市、区两级人民法院判决,市凤凰影视城有限责任公司获得6483.29平方米房产。但因判决书所标注的影院房产(2525平方米)与不动产登记中心登记的房号不一致,十七套职工宿舍含六套回迁房(2263.83平方米)因被秋晖公司抵押给银行无法偿还贷款无法办证确权。同时在办证过程中最大的难点是秋晖公司不愿缴纳应承担的不动产销售增值税,导致法院判给市凤凰影视城有限责任公司的房产均无法办理不动产登记证。

  市芝山影剧院蘋洲文化广场因开发商入不敷出,拿不出数百万元用于消防整改,导致该项目的消防设施整改停滞不前。

  3.党组履职不够到位。

  整改进度:已完成。

  整改进展情况:我局按照市委巡察组的督导意见,及时督促指导市全民健身服务中心加快文体活动室配套建设进度,完善了相关服务设施,于2019年11月30日对外正式免费开放,服务广大人民群众。

  4.党内政治生活不够严肃。

  整改进度:已完成。

  整改进展情况:一是严肃党内政治生活。2019年12月9月,我局召开党组“不忘初心,牢记使命”专题民主生活会,班子成员民主生活会上逐一开展批评和自我批评,自我批评深刻查摆主题教育检视的问题,相互批评旗帜鲜明的指出对方缺点和不足,辣味十足,达到预期效果。二是严格落实“三会一课”制度。结合“不忘初心,牢记使命”主题教育开展,指定局班子成员联系局系统各党支部和“两新”组织党支部制度,局班子成员带领9个指导组深入系统内17个党支部、28个“两新”组织党支部,开展分级分类指导,党组成员分别在所指导的支部上了党课。对3位缺席支部活动的同志,已进行了提醒谈话,进行了批评,并督促他们补学了相关内容,并在《党员手册》中进行了记录。

  (二)党的思想建设方面

  5.开展“不忘初心、牢记使命”主题教育不够深入。

  整改进度:已完成。

  整改进展情况:一是加强调研工作。以推动工作为要务、以群众利益为导向、以党的建设为根本,聚焦突出问题,确定永州等级景区发展对策研究、擦亮永州文物品牌的调查与思考等9个针对性强的调研课题,由班子成员带头,组成9个调研组到一些工作难度大、群众反映强烈、带有普遍性问题的地方找问题、听民意、查实情、深研究、定措施,围绕文旅广体工作中实际存在的问题形成调研报告9篇,把调研成果转化为为民服务的工作实践,提出针对性解决措施,突出落地落实。二是加大检视问题整改力度。我局结合工作部署和科室职能职责,制定了《“不忘初心、牢记使命”主题教育专项整治实施方案》,压实工作责任,以小切口、实措施、准发力逐项推进落实。针对主题教育专项整治9个重点问题拟定整改措施12条,9个问题均已整改完成,整改完成率100%。“群众反映强烈、主题教育期间能够解决”的问题均已整改完成,整改完成率100%。同时,对主题教育的开展情况,进行了认真梳理、总结,挖掘特色亮点,撰写新闻稿件,在局机关微信、微博平台和各级媒体推送,切实加大了主题教育宣传推广力度。

  6.理论学习有缺失。

  整改进度:已完成。

  整改进展情况:一是我们按照要求及时修订完善了局党组中心组理论学习制度,特别强调局领导班子成员在中心组理论学习时,要学以致用,结合工作实际认真撰写好个人中心发言材料,如从网上下载将进行问责。2019年11月份以后,所有班子成员的中心发言材料都能结合自己的工作实际及体会认真撰写。二是编印了《意识形态工作应知应会知识手册》《习近平总书记关于文化旅游广电体育工作的重要论述资料汇编》等资料,全局工作人员人手一册,分科室组织学习。同时,要求全体干部,充分利用网络、微信、“学习强国”等平台,每天坚持自学不少于1小时。对全局在职干部职工进行了理论知识测试,151人参加测试,人均得分87.6分。

  7.落实意识形态工作责任制不实。

  整改进度:已完成。

  整改进展情况:一是制定落实意识形态工作责任制。明确了局党组成员职责分工,党组书记切实担起了“第一责任人”责任,党组副书记专抓意识形态工作,其他党组成员认真落实“一岗双责”,根据各自分工,切实肩负起了分管各单位的意识形态工作。2019年所有领导班子成员的述职述廉报告中均提及所分管领域落实意识形态工作责任制情况。二是把意识形态工作纳入了党建工作责任制和党风廉政建设责任制。意识形态工作已纳入2020年局机关党建工作要点、2020年局机关及局直属单位作风建设工作要点和2020年党风廉政风险点防控方案。在评价、使用干部时,将落实意识形态工作责任制作为重要依据。三是由于意识形态工作不断取得进步,我局在2019年获评全市宣传文化系统先进单位,排名第一。

  (三)党的组织建设方面

  8.选人用人不规范。

  整改进度:基本完成。

  整改进展情况:今年,我局选拔任用干部将严格执行《党政领导干部选拔任用工作条例》,从严把关干部选拔任用程序、要求。干部选拔任用严格按照单位三定方案职务及职数配备,严格执行“双控预审”制度。市文化市场综合执法局冷水滩分局、零陵分局领导配备问题。因文化市场综合执法机构的相关人员编制管理等问题尚未明确,预计在年底前可以配备好冷水滩分局、零陵分局领导职数。

  9.干部档案审核不严。

  整改进度:已完成。

  整改进展情况:已对该同志参加工作时间进行了重新认定。下步,我局将对干部“三龄两历一身份”进行严格审核把关,需要进行组织认定的,严格按照中组部有关规定和要求进行认定。

  10.党建主体责任落实不到位。

  整改进度:已完成。

  整改进展情况:一是严格执行党费月缴纳制度。对党费交纳不规范的三个支部的组织委员进行了提醒谈话,并于2019年11月30日整改到位。2019年12月起,局直各党支部严格做到每月支部主题党日活动日交纳党费。二是对发展党员程序严格把关。对发展党员不符合要求的材料,全部责令有发展党员指标任务的支部按要求重新梳理,已于2019年12月底前整改到位,市直工委组织部已审核批复。三是加强对二级机构党建工作督导力度。对二级机构党务干部进行党建业务培训,每季度对“三会一课”开展情况进行督促检查。

  (四)党的作风建设方面

  11.违反财经纪律。

  整改进度:已完成。

  整改进展情况:一是建立了发放福利、物资台账。二是已对当时的分管领导进行了提醒谈话,对相关责任人员进行了批评教育。三是今后我们加强财务管理,规范财务支出,严格执行《湖南省基层工会经费收支管理实施细则》,保障干部职工按规定享有正常福利待遇的同时,确保账务支出严谨规范。同时,严格审核、把关发票及附件,对不符合规定的经费支出坚决不予核报。

  12.公车改革制度执行不严。

  整改进度:已完成。

  整改进展情况:今后将严格按照程序调派使用公务用车,严禁私车公用,杜绝因公务为局工作人员私家车加油的现象。

  13.工作作风不严不实。

  整改进度:已完成。

  整改进展情况:一是对个别违纪人员进行了批评教育,在执行力考核中进行了扣分,取消其年终评先评优资格。二是严格上下班工作纪律。2020年4月起,使用“钉钉”软件执行上下班考勤制度,对不打卡的同志一律按缺岗进行执行力扣分。

  14.内部管理制度不健全。

  整改进度:已完成。

  整改进展情况:一是进一步制定完善考勤制度。对上班退到、早退、旷工等现象进行执行力扣分及通报,连续被通报2次的取消年终评先评优资格。二是制定党建资料保管责任制,并严格执行。三是加强档案资料的管理培训,指定专人负责档案资料管理与归档。2018年被诫勉的2人相关资料已归入个人档案。

  (五)党的纪律建设方面

  15.一把手“五个不直接分管”制度执行不到位。

  整改进度:已完成。

  整改进展情况:自2019年6月起,我局已经主动停止了主要领导在财务发票上签字的现象。2019年9月巡察组提出该问题后,我局立即重新修改了局机关财务制度,并于10月21日下发《永州市文化旅游广电体育局关于印发〈永州市文化旅游广电体育局财务管理制度〉的通知》(永文旅广体发[2019]9号)并于当日开始执行新的财务制度,严格执行财务“一支笔”审核,所有发票均由分管财务领导最后审签,已无一把手在发票签字审批现象。

  16.挤占挪用专项资金。

  整改进度:已完成。

  整改进展情况:对该项具体责任人员进行了批评教育。2019年及以后的账务中已无此现象发生。今后财务科所有人员及分管领导认真学习《湖南省省级体彩公益金支持体育事业专项资金管理办法》,严格财务管理制度。

  17.财务基础工作薄弱。

  整改进度:已完成。

  整改进展情况:一是进一步完善财务制度,从根本上保证财务工作的规范性;加强会计基础工作,提高财务人员的业务素质,增加财务科人员配备。二是严格执行财务制度。严格发票审核、严格执行银行转账和公务卡使用相关制度。三是认真清理财务往来账。单位在职人员2019年12月31前的借款已全部还清。在今后的财务工作中,增强财务人员财务管理意识和业务素质,定期对账、定期清理往来账务,减少财政资金不合理占用;强化往来资金管理和监督问责,确保财政资金的正常运转,提高财政资金使用效率。

  (六)落实全面从严治党“两个责任”方面

  18.党组落实全面从严治党主体责任不力。

  整改进度:已完成。

  整改进展情况:一是进一步强化党组主体责任。坚持每季度组织一次专题会议研究部署党风廉政建设和反腐工作,每半年听取班子成员党风廉政建设落实情况报告,帮助、分析和解决党风廉政建设方面存在的问题。2019年10月以来,已研究党风廉政建设工作5次。二是认真履行“一岗双责”,严格落实谈心谈话制度。2019年1月起,局班子成员每季度对所分管的部门负责人进行一次谈心谈话。2020年起,将对“一岗双责”履行不到位的班子成员进行问责。

  19.纪检监察组落实全面从严治党监督责任不够到位。

  整改进度:已完成。

  整改进展情况:一是进一步压实党风廉政建设主体责任,每季度进行一次督查。定期召开专题会议研究分析党风廉政建设工作情况;开展党性党风党纪和廉洁从政教育;贯彻落实党风廉政法规制度,从源头上预防和治理腐败;强化对权力的制约和监督;严格按照规定选拔任用干部;加强作风建设,纠正损害群众利益的不正之风。二是进一步加强对局二级机构的监督管理。建立健全领导干部廉政档案;对“关键少数”和重点岗位责任人定期谈话;定期加强廉政风险防控监督。

  三、继续深化后续整改

  局党组将以此次巡察整改为契机,切实加强党的领导,增强党的建设,落实全面从严治党主体责任,采取更加有力的措施,健全完善工作机制,加大制度执行力度,巩固巡察反馈问题整改成果。下一步,我们将对已完成的整改任务,适时组织“回头看”,举一反三,确保整改成效;对需要一定时间整改到位的,按照巡察组要求,一个一个督办,一个一个销号;对需要长期坚持的,明确责任科室、责任人,紧盯不放,确保取得实实在在的效果。

  欢迎社会各界对巡察整改落实情况进行监督,若有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话8365355;电子邮箱:yzwenhuaju@163.com.

  中共永州市文化旅游广电体育局党组

  2020年11月27日


编辑/周赒 审校/胡萍

扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部

主办单位:永州市文化旅游广电体育局    地址:湖南省永州市冷水滩区湘永路218号(市体育中心) 
湘公网安备 43110302000125号 永州市文化旅游广电体育局 版权所有  
政府网站标识码:4311000004 湘ICP备05009375号   联系电话:0746-8365355    技术支持:开普云 网站地图