您现在所在的位置 : 首页 > 业务工作 > 场馆设施
索引号: 4311000004/2020-00733 分类:  
发文机关: 市文化旅游广电体育局 发文日期: 2020-10-22
名称: 永州市博物馆《陈树湘烈士生平事迹展》跨省交流
文号 :    
永州市博物馆《陈树湘烈士生平事迹展》跨省交流
2020-10-22           来源: 永州市博物馆 【字体:   打印
分享到:

1021日,《为苏维埃新中国流尽最后一滴血”——陈树湘烈士生平事迹展》在广东省东莞市虎门的鸦片战争博物馆交流展出。本次展览由永州市博物馆和鸦片战争博物馆共同推出,展出珍贵的革命文物26件(套),共计29件,包括中国工农红军第三军五师政治部军旗、中国工农红军三军团宣传单、红军军服、军用公文包、军用党徽铜质皮带扣、苏维埃银币、纸币等。通过一系列革命文物,向观众讲述那一段峥嵘岁月,展示烈士光荣的生平事迹。

5117fb928b0e517f53d3e36ac77c8d5c

该展览是永州市博物馆利用本地丰富优质的红色文化资源自办的展览,旨在弘扬红色文化、传承红色基因,展览获得当地观众支持和业界的好评。此次交流展览为我馆首次向外省推出自办展览,今后我馆将加强省际乃至国际博物馆、纪念馆之间的交流,力求让永州博大精深、源远流长的历史文化走向全国,走向世界。

微信图片_20201021130655

展出现场

382e8ff21a6a137c4559f6c2eedfc60

永州市博物馆文物专家杨宗君为观众讲解

895e508bf17318197c4c7d8475fa963

展览受到广东观众的热烈欢迎

展出主要内容

第一部分坚定的信念——从先进少年到革命骨干

陈树湘1905年出生于长沙县一贫苦农家,后与父亲在长沙城小吴门外种菜为生。1919年,他参加新民学会发动的长沙反日爱国运动。1921年,他与在长沙清水塘从事党的秘密工作的毛泽东结识,受到马克思主义的启蒙教育。1922年秋,他加入中国社会主义青年团,1925年入党。他跟随夏明翰等开展工运、学运,在大革命时期参加农运,并成长为一名信仰坚定的革命骨干。

a3aca7200c3bddef0be6072553d59a4

第二部分绝对的忠诚——长征路上全军总后卫

19279月,陈树湘随部参加毛泽东领导的湘赣边界秋收起义。上井冈山后,陈树湘与特务营营长宋乔生一道负责毛泽东、朱德等领导人的安全。后随毛泽东参加了井冈山和赣南闽西地区的游击战争。1931年后,历任红12军团长、红1956师师长、红5军团34101团团长、红34师师长,率部参加中央苏区历次发围剿作战。在创建井冈山革命根据地和中央苏区的斗争中,陈树湘一切听党指挥,身经百战,屡建功勋,成长为一位红军的优秀将领。

9a0d5666ad2f1b02a2843043e49e4b2

第三部分光辉的榜样——党和人民的忠贞楷模

陈树湘在指挥红34师突围的激烈战斗中身受重伤。他用皮带压住伤口,躺在担架上指挥突出重围。部队到达道县四马桥时,遇到国民党地方保安团的截击,不幸被俘。敌人为抓到一名红军师长而欣喜若狂,在将他押往道县县城途中,陈树湘趁敌不备,忍着剧痛,从伤口处掏出肠子,用力绞断,壮烈牺牲,年仅29岁,实现了他为苏维埃新中国流尽最后一滴血的誓言。陈树湘断肠明志,对党忠心耿耿,成为全党全军学习的光辉榜样。

5316c1c03d18f0247b420ad87e406eb

知识链接:

鸦片战争博物馆

鸦片战争博物馆(虎门林则徐纪念馆、海战博物馆,三个馆名一套班子),坐落于广东省东莞市虎门,是纪念性和遗址性相结合的专题博物馆,馆里的林则徐销烟池与虎门炮台旧址全国重点文物保护单位,是鸦片战争时期的历史见证,管理面积约80万平方米。

陈树湘

陈树湘(1905130-19341218日),出生于湖南长沙,湖南长沙县人,1922年秋加入中国社会主义青年团,19257月加入中国共产党,曾任红5军团第34师师长。

陈树湘早年在毛泽东、何叔衡等影响下,投身革命。1927马日事变后,参加北伐军叶挺部,任班长、警卫团排长。1927年参加南昌起义,后又随团参加湘赣边界秋收起义,并上井冈山,先后任红四军三十一团七连连长、特务连连长、特务营党代表、红军第二纵队第四支队政治委员、红军独立第七师和第九师师长、红十九军五十四师师长、红七军团第三十四师师长等职,参加了中央革命根据地历次反围剿战斗。193410月,中央红军开始长征。陈树湘率领红三十四师担负全军后卫,掩护全军主力和中共中央、中央军委机关。193411月下旬,在惨烈的湘江之战中,他率领全师与十几倍于自己的敌人殊死激战四天五夜,付出重大牺牲,全师由原来的6000多人锐减到不足1000人。在完成掩护红军主力和中共中央、中央军委机关抢渡湘江的艰巨任务后,陷入敌人的重重包围。他在率部突围时腹部中弹,伤重被俘。19341218日,在敌人押送前往长沙的途中,陈树湘趁敌不备,忍着剧痛,从伤口处掏出肠子,用力绞断,壮烈牺牲,年仅29岁。

2009910日,被评为100位为新中国成立作出突出贡献的英雄模范人物之一。

作者/朱湘泉

编辑/周赒 审校/胡萍


扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部

主办单位:永州市文化旅游广电体育局    地址:湖南省永州市冷水滩区湘永路218号(市体育中心) 
湘公网安备 43110302000125号 永州市文化旅游广电体育局 版权所有  
政府网站标识码:4311000004 湘ICP备05009375号   联系电话:0746-8365355    技术支持:开普云 网站地图