您现在所在的位置 : 首页 > 业务工作 > 公共文化服务
索引号: 4311000004/2020-00885 分类:  
发文机关: 市文化旅游广电体育局 发文日期: 2020-12-15
名称: 永州市文化旅游广电体育局永州市《全国旅游厕所建设管理新三年行动计划(2018-2020)》工作总结
文号 :    
永州市文化旅游广电体育局永州市《全国旅游厕所建设管理新三年行动计划(2018-2020)》工作总结
2020-12-15           来源: 市文旅广体局 【字体:   打印
分享到:

三年来,永州市以习近平总书记就“厕所革命”作出的重要指示为指导,务实强抓“厕所革命”提升公共服务品质,将“厕所革命”作为基础工程、文明工程、民生工程抓手,精心部署、强力推进,将旅游厕所工作纳入永州市创建国家公共服务体系示范区工作部署,强化考核督导,保质保量完成了“新三年行动计划”的建设要求,总结了典型经验,也发现并纠正了错误和不足。

一、旅游厕所建设超额完成任务

永州市在新三年行动计划(2018-2020)期间旅游厕所建设目标数为172座,实际完成数为205座,完成率119.18%旅游厕所厕位总数5719新三年行动计划(2018-2020)期间新建3009。其中男女厕位比例为1:1.08,家庭卫生间(第三卫生间)数量为69个,覆盖率为2.3%,残障厕位数为157个,覆盖率为5.2%。超额完成了省厅安排的建设任务

二、旅游厕所数据建设及电子地图上线情况

1.按省厅要求,我市已在今年9月初调动县、区“全国旅游厕所管理系统”内已填报的厕所数量及厕所相关数据旅游厕所信息进行了进一步核实排查,及时更正了错误信息。

2.截止至2020年10月12日,我市旅游厕所电子地图标注数量397座,系统显示标注率97.78%其中9座未标注的旅游厕所为无信号厕所,已按要求将厕所信息上报系统邮箱,并按省厅要求上报了情况说明,实际标注率可达100%。

三、资金投入及使用情况

近三年来,国家旅游发展基金支持我市旅游厕所革命经费总额1442万元,本各级财政配套经费总额6462.41万元

我市的旅游厕所资金采取政府投资为主、业主自筹为辅的形式多渠道筹资县区获得的上级补助资金按照旅游厕所分配标准把资金下发到验收通过的旅游厕所

四、主要做法

在旅游厕所建、管、用方面上我市主要采取以下做法:

1、在厕所建设上均按照标准,并融入了各县区特有的文化旅游元素,通过验收均达到了《旅游厕所质量等级的划分与评定》(GB/T18973-2016)的建设标准。

2、有经济能力的县区优先建设采用节水、节能的新技术的旅游厕所,厕所的设计上要融入当地旅游和民族文化特色,做到既美观又实用。在人流密集处购置安放一定数量移动厕所,满足市民和游客朋友的出行需求。

3、明确职责分工专人专管安排工作人员,专门负责旅游厕所的管理和填报,旅游厕所建设管理认真遵循“属地为主、部门联动、社会参与”的原则开展好审核、上报、验收、资金下发的工作。优化对旅游厕所的管理,建立起严格的、科学的、持久有效的管理制度和卫生保洁制度,要求县区积极协调旅游企业和属地村委会,共同承担旅游厕所清洁和日常维护的责任。

4、认真开展考核督导工作。我市建立旅游厕所建设管理工作督查和进展情况通报制度,每周一通报、每季一督查,开展旅游厕所游客满意度调查,对厕所建设管理中任务完成较好,体制机制创新有新进展、新突破的先进典型进行通报对厕所建设管理中推进不力、问题较多的县区,限期督促整改。将旅游厕所建设管理工作纳入了创建国家公共文化服务体系示范区季度考核、真抓实干考核指标当中

5、在引导社会力量参与厕所革命方面,出台了扶持奖励办法,对社会投资建设标准旅游厕所的按厕位给予了补助。

“十四五”期间相关需求测算

目前,我共建旅游厕所406座,旅游景区、旅游干道、大型交通集散点、乡村旅游点、大型旅游娱乐场所、大型休闲步行区等的旅游厕所数量上已经充足,达到相关质量等级标准。下一步,重心将向旅游厕所的管理和维护上偏移,预计“十四五”期间我市各个县区拟新建改扩建旅游厕所210座,预计投资5470万元左右。

六、下一步工作措施

1、规范旅游厕所建设,完善配套设施。

在旅游厕所建设标准下,钻研能体现永州地域文化的标识符号,指导各县区建设具有当地地域特色的旅游厕所。对已建成的旅游厕所严格管理,对配套设施不完善的旅游厕所进行改造,完善配套服务设施。

2、提升厕所质量,加大评级力度

按照国家旅游厕所质量等级划分与评定标准,做好对各县区的指导培训工作,鼓励县区积极申报、创建等级旅游厕所,建设更多的符合要求的AAA级旅游厕所。

3、加大对旅游厕所考核的力度。

我市已将旅游厕所的建设和管理纳入对县区创区考核范围,下个阶段还将进一步加大考核权重。不仅在数量上进行考核,还会针对旅游厕所的管理与服务进行督查考核,同时对旅游厕所管理不到位的景区进行通报并限期整改。

永州市文旅广体局

2020年11月9日

编辑/周赒 审校/胡萍

扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部

主办单位:永州市文化旅游广电体育局    地址:湖南省永州市冷水滩区湘永路218号(市体育中心) 
湘公网安备 43110302000125号 永州市文化旅游广电体育局 版权所有  
政府网站标识码:4311000004 湘ICP备05009375号   联系电话:0746-8365355    技术支持:开普云 网站地图