您现在所在的位置 : 首页 > 业务工作 > 行业管理
索引号: 4311000004/2020-00820 分类:  
发文机关: 市文化旅游广电体育局 发文日期: 2020-11-18
名称: 潇湘意文化酒店揭牌 助力永州文旅
文号 :    
潇湘意文化酒店揭牌 助力永州文旅
2020-11-18           来源: 市文旅广体局 【字体:   打印
分享到:

    1117日,潇湘意文化酒店管理公司揭牌,并举行摩崖石刻与永州文化旅游产业发展座谈会,市委宣传部副部长吴红燕、市文联副主席李科、潇湘意文化旅游投资股份有限公司董事长王天明以及永州摩崖石刻研究专家、媒体人等出席。

座谈会现场

潇湘意文化酒店管理公司的成立,预示着永州的第一个文化酒店“创发城潇湘意酒店”已经开始扬帆起航;未来,潇湘意文化酒店管理公司将会不断的从项目内容、形态到功能的复合叠加,不断为空间导入新的文化内容,从而真正拉动一个片区,升级一座城市,践行潇湘意文旅“用文化点亮城市”为城市赋能的品牌战略目标;必然会给永州的文化游游锦上添花,成为宣传永州文化的一个新窗口。

湖南科技学院国学院院长张京华教授在揭牌仪式上致辞

当日举行的摩崖石刻与永州文化旅游产业发展座谈会由市文联副主席李科主持。永州历史文化研究会副会长蔡自新在会上畅谈了摩崖石刻申报世界文化遗产的可行性构想,建议做好联合申报,邻市、省(自治区)共同推进,上升到国家层面,争取能推介到世界文化遗产大会。湖南科技学院国学院院长张京华教授在会上做了专题发言,张教授认为,永州的摩崖石刻资源丰富,份量足,20195月我市成功举办了“全国摩崖石刻摩崖石刻研讨会”,影响深远,最好每两年召开一次“全国摩崖石刻研讨会”,由政府牵头,相关部门和企业全力协助,以此扩大永州摩崖石刻的影响力,并带动摩崖石刻研究,打造成永州历史文化名城的一个金字品牌。市博物馆副研究员、摩崖石刻拓片技艺非遗传承人杨宗君谈到了目前永州摩崖石刻在保护、推广、研究等方面存在的问题:研究团队人才匮乏,场馆建设欠缺,摩崖石刻都散落在荒郊野外,管理跟不上,旅游开发配套服务跟不上。知名作家杨中瑜建议整合全市摩崖石刻资源,建立政企合作的运营平台,加强与桂林的联营联动,开辟湘漓摩崖石刻旅游线路,把桂林的游客吸引过来。李科提出了推动摩崖石刻文化建设的“十个一”工作设想:成立一个领导班子,完成一套策划方案,召开一次摩崖石刻旅游线路新闻发布会,组织一次专题研讨会,策划一次摩崖石刻拓片展,出版一本摩崖石刻专辑,制作一本申报世界文化遗产的项目策划书,组织一次联合文化论坛,设立一笔政府专项资金等等,把摩崖石刻纳入产业运作发展规划。市委宣传部副部长吴红燕在会上充分肯定了专家们在推进摩崖石刻文化建设所取得的成绩,并希望有关部门和专家配合,进一步摸清家底,建好队伍,理顺机制,争取把摩崖石刻纳入文生旅十四五规划,为世界文化遗产申报打好基础。

作者/冯慧 黄宝利

编辑/周赒 审校/胡萍

扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部

主办单位:永州市文化旅游广电体育局    地址:湖南省永州市冷水滩区湘永路218号(市体育中心) 
湘公网安备 43110302000125号 永州市文化旅游广电体育局 版权所有  
政府网站标识码:4311000004 湘ICP备05009375号   联系电话:0746-8365355    技术支持:开普云 网站地图