您现在所在的位置 : 首页 > 业务工作 > 行业管理
索引号: 4311000004/2020-00892 分类:  
发文机关: 市文化旅游广电体育局 发文日期: 2020-12-14
名称: 永州市零陵花鼓戏剧团 在传承创新中不断发展
文号 :    
永州市零陵花鼓戏剧团 在传承创新中不断发展
2020-12-14           来源: 市文旅广体局 【字体:   打印
分享到:


永州市零陵花鼓戏剧团(永州市零陵花鼓戏保护传承中心)为国有文艺院团,同时也是省级非遗项目《零陵花鼓戏》项目保护单位。剧团自1951年成立以来,始终坚持在传承创新中谋发展,走出了一条深受观众喜爱的路子。2019年为加强传统戏剧文化建设,永州市委市政府研究决定,将零陵区花鼓戏剧团升格为永州市零陵花鼓戏剧团,为推动剧团高质量可持续发展注入了强劲动力。



建团以来,经过历代零陵花鼓戏艺术家执着追求,潜心传承,博采众长,形成了独具风格的“零陵花鼓戏”流派。在艺术创作生产过程中,大胆创新,将现代生活形式与当下的流行时尚元素融入戏中,与传统戏曲完美结合,使之形成新潮与传统共融的艺术表现形式,使戏曲舞台表演艺术更符合当代社会群众对传统艺术的欣赏与精神需求。剧团创作与演绎的许多作品具有强烈的时代感和艺术感染力,并在全国文艺汇演和省市重大比赛中获奖。近年来,永州市零陵花鼓戏剧团表演的传统剧目《双盘花》获第五届中部六省曲艺大赛二等奖,入选全国优秀花鼓戏剧目展演、戏曲百戏(昆山)盛典湖南折子戏专场;《请你吃晌午》获第五届湖南省艺术节新创小戏小品三等奖;《打赌》入选第六届湖南艺术节新创现实题材优秀小戏展演;抗疫题材作品《众志成城抗疫情》被收录学习强国平台展播;《最零陵》《潇湘飞仙》《潇水长歌》《连环斗》《欢乐一家人》等新创作品,受当地群众高度喜爱。

剧团在重视艺术创作的同时,创新人才培养方式,现有一支艺术水平高超、综合素质过硬的专业演出队伍。一是联合零陵区中专院校,在学校开设零陵花鼓戏传习班。学习期间在校上课训练,寒暑假到剧团参与社会实践,有针对性的对学生进行选拔、培养,从中培养一批戏曲演员;二是通过委培的方式,建设人才库。在本地区中小学自主招生选拔学员,送至专业院校进行委培;三是实施传帮带工程。剧团青年演员完成了老一辈的传承衔接,师徒同台演出,使零陵花鼓戏传承建设进一步扩展;四是与当地高校湖南科技学院合作。在我团建立大学生实习基地,校地共同完成社会公益性演出活动,同时挖掘培养一批零陵花鼓戏演员及传承人。



作者/楚亚男 蒋钟仁

编辑/周赒 审校/胡萍

扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部

主办单位:永州市文化旅游广电体育局    地址:湖南省永州市冷水滩区湘永路218号(市体育中心) 
湘公网安备 43110302000125号 永州市文化旅游广电体育局 版权所有  
政府网站标识码:4311000004 湘ICP备05009375号   联系电话:0746-8365355    技术支持:开普云 网站地图