您现在所在的位置 : 首页 > 疫情防控政策措施 > 政策措施
分享到:
永州市疾控中心12月22日发布疫情防控紧急提醒
  • 2021-12-23 09:56
  • 来源: 永州日报
  • 发布机构:
  • 【字体:   

12月21日,广西东兴市通报1例新冠肺炎确诊病例行动轨迹,目前东兴市已采取全员居家隔离管控措施。12月21日0—24时,陕西报告新增本土确诊病例53例,目前西安市疫情快速发展,范围进一步扩大,多地已发现西安市外溢病例,并且外溢病例均是通过主动排查风险人群所发现。经专家研判,西安市疫情已经进入病例报告高峰期,目前部分病例感染来源不明,提示疫情后续传播风险极高。为科学精准做好疫情防控工作,坚决防范疫情输入风险,巩固我市疫情防控成果,永州市疾控中心向广大市民发出如下紧急提醒:

一、主动报备。请11月28日以来陕西省西安市、延安市、咸阳市,12月6日以来有广西东兴市等疫情相关地旅居史的入永返永人员或与各地公布感染者行动轨迹有交叉的入永返永人员,请第一时间主动向所在社区(村)、工作单位或所住酒店报备,并配合当地做好隔离、核酸检测、健康监测等相关防控措施。

二、主动核酸检测。从14天内有本土疫情发生地的入永人员,均需查验48小时内(以采样时间计算)核酸检测阴性证明。建议其他省份入永返永人员到达我市第一目的地时持有48小时内(以采样时间计算)新冠病毒核酸检测阴性证明或者入永返永后主动做一次核酸检测。

三、请持续关注自己的湖南居民健康码和通信大数据行程卡,密切关注媒体公布的新冠病毒感染者行动轨迹和本人的健康码、行程卡是否异常,一旦发现自己和家人与感染者轨迹有交叉,健康码、行程卡有异常,应第一时间主动向所在社区(村)、工作单位或所住酒店报备,配合落实相关防控措施。湖南省居民电子健康码红码人员原则上就地集中隔离,根据调查情况再采取相应的防疫管理措施;黄码人员应7天内进行3次核酸检测,14天内凭7日内有效核酸检测证明可有序通行,但不得参加聚集性活动和前往公共场所等人群聚集区域。

四、请合理安排出行。近期如非必要,不要出境、出省或前往国内中高风险地区或有病例和无症状感染者报告的地市。如必须前往,务必提前向所在社区(村)、工作单位报备,并注意查询目的地的疫情进展及防控措施要求,自备充足的个人防护用品及必要的消毒用品,做好防护。返永前,主动向所在社区(村)、工作单位报备,按照我市相关疫情防控政策执行。

五、做好个人防护和自我健康监测。广大群众要继续时刻保持良好的个人防护意识,坚持科学规范佩戴口罩,保持安全社交距离,不扎堆、不聚集,勤洗手、常通风、用公筷。出入医疗机构、机场、车站、商场、宾馆、电影院、景区等公共场所时积极配合测体温、查验健康码和行程卡、一米线等防疫规定。尽量减少走亲会友、家庭聚会、朋友聚餐,家庭私人聚会聚餐严格控制人数。要关注个人和家人健康状况,一旦出现发热、干咳、乏力、咽痛、嗅(味)觉减退、腹泻等症状,须立即佩戴一次性医用外科及以上级别口罩,立即到附近发热门诊或定点医疗机构就诊和排查,并如实告知个人旅居史、活动史和接触史,就医过程中尽量避免乘坐公共交通工具。

六、积极接种疫苗。疫苗接种是预防传染病最有效、最经济的方法,是落实多病共防的重要措施之一。请尽快就近完成新冠疫苗全程接种,符合条件的尽快前往接种点进行加强免疫接种,同时建议接种流感疫苗和肺炎球菌疫苗,有效降低呼吸道传染病叠加流行风险。

永州市疾病预防控制中心

2021年12月22日

扫一扫在手机打开当前页
- 国家部委网站 -
- 市州政府网站-
- 省直单位网站 -
- 县区网站 -
- 市直部门网站 -
关于本网|联系我们|郑重声明|网站地图

主 办:永州市人民政府    承 办:永州市行政审批服务局    网站标识码:4311000024    版权所有:永州市人民政府门户网站
E-mail:yzcity@163.com    备案序号:湘ICP备05009375号    湘公网安备 43110302000125号
联系电话:0746-8368670    技术支持:开普云