您现在所在的位置 : 首页 > 疫情防控政策措施 > 政策措施
分享到:
永州市疾控中心12月15日发布疫情防控紧急提醒
  • 2021-12-15 15:04
  • 来源: 永州市疾病预防控制中心
  • 发布机构:
  • 【字体:   

12月14日0时-15日8时,陕西西安市报告本土确诊病例2例、本土核酸检测初筛阳性病例1例,广东东莞新增2例无症状感染者。浙江省绍兴市、杭州市、宁波市,内蒙古呼伦贝尔市,黑龙江哈尔滨市、齐齐哈尔市等地本土疫情仍未平息。近日天津、广州分别发现境外输入奥密克戎变异株的新冠病毒感染者。鉴于当前新冠疫情防控的特殊性、复杂性和不确定性,为科学精准防控疫情,严防疫情输入,永州市疾控中心发布疫情防控提醒:

一、主动报备行程。对 11 月 27 日以来有陕西省西安市旅居史以及 12 月 5 日以来有广东省东莞市旅居史的入永返永人员,近14天以来有国内中高风险地区所在县(市、区、旗)旅居史以及与各地已公布的病例活动轨迹有交集,发现健康码变为“红码”和“黄码”的入永返永人员,请第一时间主动向所在社区(村)、工作单位或所住酒店报备,请自觉遵守疫情防控各项规定,配合落实相关防疫措施;对瞒报、谎报个人行程和健康状况造成严重后果的,将依法追究法律责任。各交通站场、医疗机构、宾馆酒店、商场超市、零售药店等严格落实测温、查健康码(行程卡)、戴口罩等防控措施,发现健康码为红黄码、行程卡显示有境外及涉疫地区旅居史者立即向所在社区(村)报告。

二、主动开展核酸检测。外省入永人员均需查验通信大数据行程卡和湖南省居民健康卡。从 14天内有本土疫情发生省份入永返永的人员,另需查验48小时内(以采样时间计算)新冠病毒核酸检测阴性证明,并在抵永后24小时内做一次核酸检测。建议其他省份入永返永人员到达我市第一目的地时持有48小时内核酸检测阴性证明或者在抵永后24小时内做一次核酸检测。 

三、合理安排出行。近期避免前往中高风险地区或有本土新冠病毒感染者报告的地区。确需前往的,请务必提前向所在社区(村)和工作单位报告,并做好个人防护;返永后,主动向所在社区(村)和工作单位报告相关情况,配合做好各项防控措施。旅途中提高警惕,全程落实佩戴口罩、保持社交距离、注意手卫生等个人防护措施。

四、请持续关注自己的湖南居民健康码和通信大数据行程卡,密切关注媒体公布的新冠病毒感染者行动轨迹和本人的健康码、行程卡是否异常,一旦发现自己和家人与感染者轨迹有交叉,健康码、行程卡有异常,应第一时间主动向所在社区(村)、工作单位或所住酒店报备,配合落实相关防控措施。湖南省居民电子健康码红码人员原则上就地集中隔离,根据调查情况再采取相应的防疫管理措施;黄码人员应7天内进行3次核酸检测,14天内凭7日内有效核酸检测证明可有序通行,但不得参加聚集性活动和前往公共场所等人群聚集区域。

五、做好个人防护和自我健康监测。时刻保持良好的个人防护意识,养成科学规范佩戴口罩(尤其是在乘坐公共交通工具和在公共场所活动时)、勤洗手、常通风、不扎堆、不聚会、保持安全社交距离的卫生习惯。要关注个人和家人健康状况,一旦出现发热、干咳、乏力、咽痛、嗅(味)觉减退、腹泻等症状,须立即佩戴一次性医用外科及以上级别口罩,到附近发热门诊或定点医疗机构就诊和排查,并如实告知个人旅居史、活动史和接触史,就医过程中尽量避免乘坐公共交通工具。

六、及时接种疫苗。接种新冠病毒疫苗是预防控制新冠肺炎传播最经济、最有效的措施,更是每一位公民应尽的责任和义务。请尚未接种、未完成全程接种和符合加强免疫接种条件的群众尽快主动接种新冠病毒疫苗,共筑全民免疫屏障。


永州市疾病预防控制中心

2021年12月15日

永州市县两级疾控中心咨询电话一览表

永州市疾控中心   :0746—8211066

冷水滩区疾控中心 :0746—8412936

零陵区疾控中心   :0746—6369802

祁阳市疾控中心   :0746—3211840

东安县疾控中心   :0746—4212713

双牌县疾控中心   :0746—7723769

道县疾控中心     :0746—5271008

江永县疾控中心   :0746—5723264

江华县疾控中心   :0746—2322948

宁远县疾控中心   :0746—7325394

蓝山县疾控中心   :0746—2213279

新田县疾控中心   :0746—4751292

扫一扫在手机打开当前页
- 国家部委网站 -
- 市州政府网站-
- 省直单位网站 -
- 县区网站 -
- 市直部门网站 -
关于本网|联系我们|郑重声明|网站地图

主 办:永州市人民政府    承 办:永州市行政审批服务局    网站标识码:4311000024    版权所有:永州市人民政府门户网站
E-mail:yzcity@163.com    备案序号:湘ICP备05009375号    湘公网安备 43110302000125号
联系电话:0746-8368670    技术支持:开普云