您现在所在的位置 : 首页 > 资讯 > 公示公告
分享到:
永州市人民政府办公室2023年度法治政府建设情况报告
  • 2024-03-18 16:10
  • 来源: 永州市人民政府办公室
  • 发布机构:永州市行政审批服务局(政务公开办)
  • 【字体:   

2023年以来,市政府办在市委、市政府的坚强领导下,在市委全面依法治市办的精心指导下,始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的二十大精神,深入学习领会习近平法治思想,紧紧围绕党中央、国务院和省委省政府、市委市政府关于法治政府建设的重要部署,按照《湖南省法治政府建设实施方案(2021-2025年)》等文件要求,认真抓好办公室法治政府建设工作,充分发挥政府枢纽机关作用,不断提升办公室依法行政能力。现将有关情况报告如下:

一、2023年推进法治政府建设的主要举措和成效

(一)深入学习贯彻习近平法治思想,不断提升法治政府建设水平。一是强化理论武装。始终把学习宣传贯彻习近平法治思想作为当前和今后一个时期的重大政治任务,制定详细的学习计划,细化区分工作任务、压实工作责任,讲清工作标准和明确完成时限,学习领会习近平法治思想的重大意义、精神实质和核心内涵,以伟大自我革命精神引领法治政府建设的思想自觉、政治自觉和行动自觉,推动学习贯彻工作走深走实。二是领导带头学法。市政府办主要负责人积极主动履行法治建设第一责任人职责,多次在办党组会议上听取市政府办公室法治政府建设进展情况,对法治政府建设工作进行部署推动。按照全市政法队伍教育整顿领导小组安排,市公检法司“四长”组成“三个规定”宣讲团,进党政机关开展“三个规定”宣讲活动,12名办领导班子成员和干部代表签订了《党政领导干部严格执行“三个规定”公开承诺书》,切实做到一诺千金,令行禁止。

(二)认真落实重大行政决策程序和行政规范性文件管理,不断夯实依法行政基础。一是落实重大行政决策程序规定。根据《重大行政决策程序暂行条例》《湖南省行政程序规定》等相关规定,协调有关部门审议重大行政决策4项,合法性审查政府合同和协议35件,报送备案市本级政府规范性文件14件,审查市政府规范性文件草案26件,非规范性文件草案84件,市直部门规范性文件“三统一”28件,有效提高科学民主依法决策质量和效率。二是抓好行政规范性文件清理。根据市政府常务会议研究意见,加强规范性文件管理,在全市开展了与新发展阶段、新发展理念、新发展格局、优化营商环境不相适应的文件制度清理工作,要求依据党中央、国务院关于把握新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局、持续优化营商环境等有关精神和决策部署,对现行文件、政策措施及规章制度进行动态清理,分类处理。

(三)深入开展法治教育培训,不断提升依法行政能力。一是落实国家工作人员学法用法制度。认真组织学习以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系,积极组织全办干部职工参加法治教育培训。办机关68名干部职工在如法网在线修满学分100分,全体参考人员均完成学法考试,合格率达100%;办机关所有干部在永州市干部教育培训网络学院学习超过50学时,按要求完成学习任务;把学法考法情况作为国家工作人员年度考核任用、晋升、奖惩的重要依据,在全办上下营造了良好的学法氛围。二是抓好普法宣传教育。“12.4”国家宪法日,办领导亲自主持全办新任命副科级以上干部的宪法宣誓仪式并监誓,激励和教育新任干部忠于宪法,遵守宪法,切实维护宪法权威,严格按照宪法法律要求履行职责和行使权利。同时,定期组织党员志愿者到文明创建联点梧桐社区,开展了系列主题法治宣传教育活动,共同营造了全社会关心、支持和参与法治政府建设的良好氛围。

(四)全面推进依法治市,不断增强全市法治工作合力。一是及时反馈法治建设情况。作为永州市法治政府建设工作两项任务的责任单位,始终保持与市依法治市办紧密的沟通和联系。严格按照全面依法治市工作明确的工作标准和任务要求,及时报送我办法治政府建设学习宣传的台账资料,就如何开展好依法治市法治学习教育宣传向市依法治市办提出建议或意见共计10余条。二是严格落实行政机关责任人出庭应诉制度。印发了《永州市人民政府办公室关于切实加强行政机关负责人出庭应诉工作的通知》,明确工作要求,建立考核机制,使我市近年来出庭应诉率均保持在100%,有力地推动了全市法治政府建设落实落地。

(五)持续加强规范政务督查,不断推进决策部署有效落实。一是积极发挥督查规范化信息化优势。认真贯彻落实《政府督查工作条例》,优化督查方式,创新督查落实机制,切实提高督查实效。运用“互联网+执行力”督查平台统管政府系统督查事项,实现了在线对督查事项的立项、交办、督办、反馈、审核、办结销号、绩效评分等环节全流程、闭环式管理,每年通过平台跟踪督办事项达1000件以上,办结率达95%以上。二是持续优化督查落实方式方法。对于重点项目建设督查实行“督帮并重、督帮联动、督帮打捆”,建立问题清单、责任清单和交办清单。及时收集需市政府决策的问题清单,提交分管副市长;副市长每周现场调研2个以上重点项目,协调督导解决跨县市区、跨部门的决策性问题,副市长相关工作情况汇总报市长并跟踪落实。对于重点信访事项实行“双交办、双核查”,既同时交办给市直单位和县市区政府,又同时核查市直部门和县市区政府的办理情况,打通责任落实最后一毫米,核查情况做到“要素齐全、事实清楚、依据充分、结论明确”。

二、存在的主要问题

一年来,我办在整体推进法治政府建设上做了一些工作,但离全面加强法治政府建设的标准要求还有差距。一是学法用法意识有待加强。个别干部在全面依法治国方面还存在学习不深入、运用不经常问题,仍需提升利用法律知识解决实际工作难题的能力。二是普法宣传效果有待提高。当前普法宣传工作还存在宣传方式不新颖、普法内容不全面等现象,现代信息技术或新媒体平台上的宣传频次不多,金融借贷领域“一非三贷”、反电信网络诈骗等重点领域的宣传力度不够。三是统筹调度机制有待完善。法治政府建设工作任务重,涉及内部科室多,还须压实工作责任,加大统筹调度。

三、下步工作打算

下一步,我办将牢固树立“国之大者”总体国家安全观,统筹发展与安全,保持定力、攻坚克难,绵绵用力、久久为功,全面落实依法治国、依法治市、依法行政各项工作。

(一)进一步提高法治理论水平。把学习贯彻习近平法治思想作为办党组理论学习中心组会议必学内容和干部理论学习常设议题,特别是加强《习近平法治思想学习纲要》《习近平法治思想学习问答》等权威读本的宣传普及,以及习近平法治思想的生动实践和鲜活案例的深入理解,推动用习近平法治思想指导实践,形成开展行政工作的强大动力和务实举措。

(二)进一步抓实学法用法守法。持续加大全办普法学法力度,突出对宪法和党内法规的学习宣传,积极营造办公室工作人员学法用法守法的浓厚氛围,大力弘扬社会主义法治精神。认真指导文明城市建设联点社区梧桐社区、乡村振兴联系点祁阳市富里村开展法治创建活动,积极主动向人民群众普法,带头做一名法律法规的遵守者、执行者、宣传者。

(三)进一步压实法治建设责任。严格落实办党组主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责,主动部署解决法治建设中的薄弱环节、短板问题,协调督办法治建设中的重点任务、重要工作,为办公室发挥参政设谋、统筹协调等职能提供有力的法治保障。注重提高法治思维和依法行政能力,想问题、作决策、办事情必须守法律、重程序、受监督,不得以言代法、以权压法、逐利违法、徇私枉法。

相关政策
扫一扫在手机打开当前页
- 国家部委网站 -
- 市州政府网站-
- 省直单位网站 -
- 县区网站 -
- 市直部门网站 -
关于本网|联系我们|郑重声明|网站地图

主 办:永州市人民政府办公室    承 办:永州市行政审批服务局
网站标识码:4311000024    版权所有:永州市人民政府门户网站
备案序号:湘ICP备05009375号    湘公网安备 43110302000125号
E-mail:yzcity@163.com    
联系电话:0746-8379670(受理网站建设维护,报错和不良信息举报等相关事宜)    

  • 湖南省人民
    政府网
  • 永州市人民
    政府网
  • 三湘e监督
  • 监督一点通