• 本期嘉宾 永州市卫生健康委员会党组书记、主任刘建能
  • 活动安排 在线接听并受理卫生健康服务、医德医风建设、医药卫生体制改革、中医药管理、生育服务政策、疾病预防控制等相关方面的诉求,包括咨询... [详情]

【主持人】市民,您好!欢迎您参加12345政务服务便民热线“领导接听日”活动,今日接听您电话的领导是永州市卫生健康委员会党组书记、主任刘建能,下面有请刘主任与您进行直接通话。

来电一:

【周女士】我想咨询民间从事中医工作人员大多是没有学历的人员,如何取得执业资格?

【永州市卫生健康委员会党组书记、主任刘建能】周女士,您好!民间从事中医的一批人员如何取得合法的执业资格,国家针对没有学历人员不能参加全国执业医师考试的问题,国家卫生部2007年下发了52号令,按照52号令考试通过人员便视同取得中专文凭,满五年后就可以参加助理执业医师考试。目前我们按照国家卫生部下发的52号令每年都组织民间确有专长和师承人员参加考试。每年9月份省中医药管理局下发通知,10月份报名确定,12月组织考试。报考的具体条件是:

(一)师承人员报考条件

1.师承人员应当具有高中以上文化程度或者具有同等学力,并连续跟师学习满 3 年。

2.师承人员的指导老师应当同时具有下列条件:

(1)具有中医类别中医或者民族医专业执业医师资格;

(2)从事中医或者民族医临床工作 15 年以上,或者具有中医或者民族医副主任医师以上专业技术职务任职资格;

(3)有丰富的临床经验和独特的技术专长;

(4)在医疗机构中坚持临床实践,能够完成教学任务。

3.师承人员应当与指导老师签订国家中医药管理局相关规定的师承关系合同;师承关系合同应当经县级以上公证机构公证;指导老师同时带教师承人员不得超过两名。

(二)确有专长人员报考条件

1.依法从事传统医学临床实践 5 年以上;

2.掌握独具特色、安全有效的传统医学诊疗技术。

感谢您对我单位工作的关注、支持和理解,同时也感谢您对我单位提出宝贵意见。

来电二:

【陈女士】我想咨询计划生育奖励如何申报?

【永州市卫生健康委员会党组书记、主任刘建能】陈女士,您好!根据省里的统一安排今年的计划生育“两扶”(特别扶助、奖励扶助)工作将于2024年2月20日前完成资格确认,请广大符合要求的群众积极申报,首先是个人自愿申请,其次带上相关身份证明(身份证、户口薄、结婚证)、资格证明(独生子女父母光荣证或者乡镇街道开具的证明等)到属地的村居和乡镇(街道)按程序申报,我们也会要求基层工作人员认真仔细,加强宣传,争取不漏一人的开展好此项工作。

感谢您对我单位工作的关注、支持和理解,同时也感谢您对我单位提出宝贵意见。

来电三:

【刘女士】我想咨询新冠感染患者如何退费?

【永州市卫生健康委员会党组书记、主任刘建能】刘女士,您好!

一、退费政策

1.对于 2022 年 7 月 1 日到 12 月 7 日期间入院的新冠患者救治费用个人负担部分,按“乙类甲管”政策执行。

2.入院时间在 2022 年 12 月 8 日至 2023 年 3 月 31 日之间的新冠相关患者,根据《新型冠状病毒感染诊疗方案(试行第十版)》(详见国卫办医急函〔2023〕4 号)或《湖南省新型冠状病毒感染重症救治专家建议》(详见湘肺炎防指综发〔2022〕134 号)或《湖南省新冠肺炎中医药防治方案(2022 年第二版)》(详见湘中医药函〔2022〕91 号)中所列相关医疗项目,按政策予以补助。

二、退费程序

各医疗机构收到财政补助资金 15 个工作日内,由医疗机构医保部门主动联系新冠患者或其家属,按照《新冠患者住院救治费用个人负担符合诊疗方案部分退费金额审核确认明细表》确认的退费金额,原则上由原收费渠道退付给患者本人或其家属。确实无法由原渠道退付的,凭患者本人或家属出具的《新冠患者住院救治费用个人负担符合诊疗方案部分退费申请凭证》予以转账支付(补助方式原则上不采取现金补助)。

三、新冠患者住院救治费用个人负担符合诊疗方案部分退费申请凭证

1.患者本人(及代办人)身份证复印件;

2.患者本人(或代办人)银行卡复印件,并提供银行卡号和开户行信息;

3.原始出院收费发票(如为复印件,需当地医保结算单为原件);

4.医保结算清单(如为复印件,在医保系统查询后标注“与系统数据一致”,并加盖就诊医疗机构公章视为原件)。

感谢您对我单位工作的关注、支持和理解,同时也感谢您对我单位提出宝贵意见。

来电四:

【熊女士】我想咨询甲流和乙流会不会重复感染,重复感染会不会加重病情,什么样的人群需要吃奥司他韦?

【永州市卫生健康委员会党组书记、主任刘建能】熊女士,您好!

1.冬季是呼吸道疾病的多发季节,包括很多呼吸道感染、非感染性的疾病,包括甲乙流、新冠、呼吸道合胞、支原体等等,这些病原体感染以后,建立的免疫力都不持久,所以可以出现反复感染,并且他们之间也没有交叉免疫,所以不同病原体可以同时或者交替感染。

2.针对这种情况,短时间内的重复感染,由于感染建立的免疫力仍然存在,所以同一个病原体的感染再次感染以后常常表现比较轻,但是不同病原体感染可能就加重病情,或者病情恶化,尤其容易导致上呼吸道黏膜屏障损害以后,还可能激发细菌感染等等。在这种情况下,我们要高度重视易感人群、脆弱人群,尤其是老年人、有基础病的人,还有婴幼儿等。

3.在呼吸道传染病比较常见的情况下,我们建议大家要做好个人防护,如果出现上呼吸道感染的一些症状,要及时进行鉴别诊断。这里主要是要进行病原诊断,因为我们现在有病原治疗的药物,包括流感,我们有抗流感药,刚才你提到的奥司他韦、玛巴洛沙韦等等,包括新冠也有针对性的抗病毒药物,包括支原体、衣原体等等都有相应的病原学的治疗,通过病原学治疗可以有效缩短病程,降低进一步传播风险、降低住院和重症风险。当然,在这里对老年人有基础病的人群,像新冠、流感都可以导致这些基础病人群病情恶化,激发细菌感染导致的进一步病情的加重,所以对这类人群要更加关注,早期干预、早期诊断。

感谢您对我单位工作的关注、支持和理解,同时也感谢您对我单位提出宝贵意见。

来电五:

【张先生】我想咨询冷水滩区哪里可以学习急救知识,是否需要收费?

【永州市卫生健康委员会党组书记、主任刘建能】张先生,您好!

一、必须要到有资质的机构参加规范化的培训,我市现有现场救护培训基地医院25家、培训导师498人,覆盖市县两级综合医院、中医医院(双牌中医医院除外)。

二、目前,我市对社会公众进行急救知识培训是自愿、免费的。只要携带本人身份证前往基地医院预约,通过培训,经理论考试和操作考核合格后,可取得现场救护第一目击者电子合格证书。全市累计已有5万余人取得此合格证书。

三、培训的内容主要有:

1.呼吸心跳骤停的识别、胸外按压和人工呼吸等心肺复苏术;

2.自动体外除颤仪等急救设备的使用;

3.气道异物梗阻解除;

4.创伤止血、包扎,骨折固定;

5.搬运、护送患者;

6.中毒的识别、处置和防护;

7.其他相关知识和技能。

在此,也欢迎全市各机关企业事业单位、人民团体及广大社会公众积极参与急救知识培训,提升自救互救能力。

感谢您对我单位工作的关注、支持和理解,同时也感谢您对我单位提出宝贵意见。

- 国家部委网站 -
- 市州政府网站-
- 省直单位网站 -
- 县区网站 -
- 市直部门网站 -
关于本网|联系我们|郑重声明|网站地图

主 办:永州市人民政府办公室    承 办:永州市行政审批服务局
网站标识码:4311000024    版权所有:永州市人民政府门户网站
备案序号:湘ICP备05009375号    湘公网安备 43110302000125号
E-mail:yzcity@163.com    
联系电话:0746-8379670(受理网站建设维护,报错和不良信息举报等相关事宜)    

  • 湖南省人民
    政府网
  • 永州市人民
    政府网