您现在所在的位置 : 首页 > 解读回应 > 政策解读 > 文件(权威)解读
分享到:
关于《关于加强乡镇(街道)消防安全能力建设的若干措施》的政策解读
  • 2023-12-15 09:12
  • 来源: 永州市消防救援支队
  • 发布机构:永州市行政审批服务局(政务公开办)
  • 【字体:   

一、文件出台的背景及意义

习近平总书记指出:“基层强则国强,基层安则天下安,必须抓好基层治理现代化这项基础性工作。”近年来,随着国家乡村振兴战略的实施,乡镇经济高速发展,与此同时,乡镇、农村火灾形势也愈发严峻。如何进一步建立健全基层消防力量体系,提升火灾防控水平,是当前亟待关注解决的现实问题。近期,湖南省先后颁布的《湖南省居民自建房安全管理若干规定》《湖南省专职消防队伍管理办法》《湖南省人民政府办公厅关于加强基层消防安全综合治理工作的意见》三个文件以及13部委联合印发的《关于全面推进地方政府专职消防队伍建设发展的意见》,对我们基层消防安全工作提出了具体举措,并要求各地结合实际,制定相应的实施细则。对此,市消防救援支队根据四个文件的内容,起草了《关于加强乡镇(街道)消防安全能力建设的若干措施》,可操作性更强,且贴合永州实际情况,既确保了省相应政策的落实,又夯实了我市乡镇(街道)消防工作基础,提升了乡镇(街道)消防安全管理能力。

二、文件起草依据和过程

(一)文件起草过程。1、酝酿阶段。我市乡镇街道消防基础设施薄弱是老大难问题,特别是大部分农村地区离城市消防站路途较远,一旦发生火灾很难得到及时扑救。虽然近年来大部分乡镇建立了政府专职消防队,但由于保障不力,留不住人,队伍战斗力差,在灭火救援实战中不能发挥应有的作用。此外,自建房专项整治以来,我们发现基层消防安全监管人员严重不足且业务水平较低,无法满足当前形势下的基层消防安全治理工作。2、探索阶段。2022年以来,我支队以东安、祁阳为试点,开展授权委托乡镇(街道)执法工作。经过1年多的摸索,我们发现因无相应政策支持,基层无法有效承接授权和委托事项,给消防监管执法工作造成了极大被动。2023年1月1日,《湖南省居民自建房安全管理若干规定》正式实施后,给我们的授权委托执法工作提供了政策支持,但我市急需出台可操作性的规范性文件。3、调研及完稿阶段。今年3月27日,我支队将加强乡镇(街道)消防安全能力建设作为大调研课题。调研过程中发现东安现有的政府专职消防队和消防监管模式发挥的作用最明显,且最符合永州的实际情况。期间,支队成立调研工作小组,组织座谈5次,参考文献23份,实地走访多个县市区和部门。9月5日,支队完成文件初稿,9月8日征求意见,11月7日文件通过司法审核。

(二)文件起草依据。1、政策依据。《关于全面推进地方政府专职消防队伍建设发展的意见》《湖南省人民政府办公厅关于加强基层消防安全综合治理工作的意见》《湖南省专职消防队伍管理办法》《湖南省居民自建房安全管理若干规定》等文件。2、实际调研。在前期省人大开展“一法一条例一规定”实地调研和督查中,东安的乡镇(街道)专职队模式和消防监管模式受到省领导的一致称赞,各项工作有推广价值。

三、文件主要内容

文件主要有5部分内容。第一部分为强化消防工作领导。主要是明确乡镇(街道)党政主要负责人负总责,分管安全生产的负责人分管消防工作,其他班子成员按照“三管三必须”的要求,负责分管领域的消防工作,村(社区)由村(社区)主任担任消防安全管理人的消防安全工作责任体系。第二部分固化消防监管模式。主要是要求县级消防救援机构要按照《湖南省居民自建房安全管理若干规定》,依法完成授权执法事项的委托下放,定期开展业务培训和指导,监督规范基层消防执法行为,各县市区要明确乡镇(街道)承担消防监管职责的内设机构,配备适量具有执法资格的消防执法人员,负责自建房领域消防执法和属地消防安全工作日常管理。第三部分建强区域专职消防队。主要是各县市区要根据辖区分布特点,建强3-4支具有独立营房、有独立经费、有火灾(含森林)扑救装备、有24小时执勤制度的员额不少于10人的区域性乡镇(街道)专职消防队,其他乡镇(街道)建立不少于12人的兼职消防队,并对乡镇(街道)专兼职消防队职责进行明确。第四部分落实经费保障。主要是要求县市区政府要支持区域性专职消防队伍和乡镇消防监管机构建设,要设立乡镇(街道)消防工作专项资金,确保消防工作正常开展。乡镇(街道)要将消防工作经费纳入年度财政预算,按时足额拨付,并就乡镇(街道)专兼职消防队员福利待遇进行明确。第五部分健全消防工作机制。主要是对县级消防救援机构工作进行明确,要指导乡镇(街道)完善消防安全责任体系;要将乡镇(街道)专兼职消防队的调度纳入119调度体系;要对各乡镇(街道)消防工作进行单独评价,强化结果运用。

四、政策特点或创新举措

《湖南省居民自建房安全管理若干措施》《湖南省专职消防队伍管理办法》《湖南省人民政府办公厅关于加强基层消防安全综合治理工作的意见》《关于全面推进地方政府专职消防队伍建设发展的意见》虽然为我们制定措施指明了方向,提出了要求,提供了保障,但是对具体工作未进行详实规定。我市起草的《关于加强乡镇(街道)消防安全能力建设的若干措施》是高度凝练四个文件的主要内容,并结合永州实际,可操作性更强。《关于加强乡镇(街道)消防安全能力建设的若干措施》对乡镇专职消防队伍建设和消防监管执法队伍建设都提出了具体要求,是对四个文件的补充与落实,各县市区及乡镇只需遵照执行即可,经费花费少,取得的效果十分明显,每个县市区保障3-4个乡镇专职消防队的正常运行,即可确保一旦发生火灾事故,消防救援力量可以在第一时间内赶赴现场,扑灭火灾,减少火灾损失。


永州市消防救援支队

2023年12月13日

扫一扫在手机打开当前页
- 国家部委网站 -
- 市州政府网站-
- 省直单位网站 -
- 县区网站 -
- 市直部门网站 -
关于本网|联系我们|郑重声明|网站地图

主 办:永州市人民政府办公室    承 办:永州市行政审批服务局
网站标识码:4311000024    版权所有:永州市人民政府门户网站
备案序号:湘ICP备05009375号    湘公网安备 43110302000125号
E-mail:yzcity@163.com    
联系电话:0746-8379670(受理网站建设维护,报错和不良信息举报等相关事宜)    

  • 湖南省人民
    政府网
  • 永州市人民
    政府网
  • 无标题文档