您现在所在的位置 : 首页 > 解读回应 > 政策解读 > 新闻发布会
分享到:
永州市举行《永州市中心城区生活垃圾分类实施方案》政策解读新闻发布会
  • 2020-12-11 10:09
  • 来源: 永州新闻网
  • 发布机构:永州市行政审批服务局
  • 【字体:   

永州新闻网讯(记者 彭丽霞)12月10日上午,永州市举行《永州市中心城区生活垃圾分类实施方案》政策解读新闻发布会,市城市管理和综合执法局党组书记、局长唐慧云从出台背景、意义、要求、实施过程等进行了全面的解读,市城市废弃物处置和给排水事务中心主任彭丽艳回答了记者提问。

发布会现场

今年10月29日市政府办正式印发出台了《永州市中心城区生活垃圾分类实施方案》。《实施方案》的出台,对深入贯彻落实习近平生态文明思想和关于垃圾分类的重要指示批示精神,构建我市生活垃圾分类处理系统,提升资源利用效率,推动全市经济社会高质量发展,满足人民群众对美好生活的向往都具有十分重要的意义。

《实施方案》确定了工作目标和基本原则,明确了生活垃圾分类基本类型和要求,明确了分类配套体系建设和全民参与体系建设。以“可回收物、有害垃圾、厨余垃圾、其他垃圾”为生活垃圾分类基本类型。2020年,实现中心城区公共机构生活垃圾分类全覆盖,零、冷两区至少1个街道基本建成生活垃圾分类示范片区。2022年、2023、2024年零陵区、经开区、冷水滩区分别实现生活垃圾分类全覆盖,2025年,中心城区基本建成垃圾分类处理系统。

目前,《永州市2020年市直公共机构生活垃圾分类工作实施方案(试行)》已印发实施,各党政机关已全面启动了生活垃圾分类工作,逐步布设了分类设施。零、冷两区分别明确了朝阳街道、梧桐街道作为生活垃圾分类试点街道,各机关单位、学校、医疗机构、街道社区积极响应,布设生活垃圾分类设施,开展生活垃圾分类进社区、进机关、进学校等系列宣传,中心城区垃圾分类工作已全面启动。

垃圾分类是一项长期性和综合性的工作,需通过制度建设、习惯养成长期磨合才能真正实现。下一步,永州将充分发挥市垃圾分类领导小组办公室的统筹协调职能,加强督促指导,落实责任,齐心协力,确保生活垃圾分类工作抓实抓细抓落地。

扫一扫在手机打开当前页
- 国家部委网站 -
- 市州政府网站-
- 省直单位网站 -
- 县区网站 -
- 市直部门网站 -
关于本网|联系我们|郑重声明|网站地图

主 办:永州市人民政府    承 办:永州市行政审批服务局    网站标识码:4311000024    版权所有:永州市人民政府门户网站
E-mail:yzcity@163.com    备案序号:湘ICP备05009375号    湘公网安备 43110302000125号
联系电话:0746-12345    技术支持:0746-8368670    技术支持:开普云

无标题文档