区县名片
您现在所在的位置 : 首页 > 市情 > 区县名片 > 新田

新田

新田,位于湖南省南部、永州市东部,东邻郴州市桂阳县,南界郴州嘉禾县,西连宁远县,北交祁阳县及衡阳常宁市。上世纪六十年代末,新田人民曾因大办水利、改天换地的壮举,赢得了一代伟人毛泽东“南有新田”的崇高赞誉。

新田历史悠久,人文厚重。春秋战国时属楚地,秦末汉初属长沙郡,唐时属唐兴、延唐、大历县,明万历二年(1574年)设新田营,崇祯十二年(1639年)建县,至今已373年的历史。自古舂陵多俊杰,宋代到清末,新田人中进士的有34人,举人、拔贡130多人。现代以来,有革命先驱、“黄埔三杰”之首蒋先云,抗日名将郑作民,中科院院士、著名气象学家谢义炳等。

新田山川秀美,景物宜人。这里有群山叠翠、生态优美的福音山国家森林公园,有“小桂林”之称的古洞石羊,有佛、道祈福圣地南国武当山,有雄踞山巅的南国第一堡大冠岭古堡,有永不枯竭的南国第一泉鹅井,有“传统乡村的活化石”之称的龙家大院、彭梓城、谈文溪等古民居,还有历经2400多年风雨的“千年神树”银杏之王。境内至今发现的商周、宋、明、清遗址54处,龙泉山商代遗址、文庙、清乾隆皇帝撰写的《平定准噶尔碑刻》、青云塔是其中典范。

新田气候适宜,物产丰富。地处亚热带季风气候区,是湖南省“四大温室县”之一,四季分明,热量充足,雨水丰沛,森林覆盖率达52%,空气和水资源质量均优于国家一级标准。境内土壤富含硒,面积达998平方公里,是全省公开认定的唯一的无污染富硒县、“原生态富硒食品基地县”,盛产烤烟、水稻、水果、药材、大豆、辣椒、樱桃谷鸭、万家鹅等富硒农产品。

新田区位优越,交通便捷。京珠复线新田连接线直通长沙、广州,新嘉二级公路连接厦蓉、二广等高速公路,省道S323、S282、S285、S324等贯通全县所有乡镇。全县上京广铁路、湘桂铁路、零陵机场快捷畅通,距武广高铁郴州西站1小时车程,到长沙、广州均在2.5小时车程以内,处长株潭、珠三角经济圈之间。

近年来,在中央、省市的坚强领导下,全县上下紧紧抓住湘南国家级承接产业转移示范区建设机遇,围绕“抓项目、强基础,调结构、兴产业,惠民生、促和谐”工作重点,大力弘扬“南有新田”精神,加快实施“开放突围、工业崛起、绿色赶超”三大战略,着力建设“活力新田”、“绿色新田”、“和谐新田”,打硒锶品牌、走高端之路、建养身之都,努力打造最具幸福感的县域,全县经济社会保持又好又快发展。全县工业以建设蓝宁道新加工贸易走廊为契机,大力承接沿海产业转移,新型工业化步伐不断加快。目前,园区布局不断完善,园区总体规划面积达23平方公里,形成了“一园六区”(机械制造工业区、家俬工业区、农产品加工区、新湘粤产业转移区、石羊冶炼工业区、方达加工贸易区)的发展格局。园区现有5000亩储备土地,基本实现了“七通一平”,水、电、路、讯等基础设施配套基本完善。园区对企业用地、用工、融资、税费等方面提供最优惠的政策和全方位的服务,推行“一个窗口受理、一个部门代办、一次费用收取、一周内办结”的“四个一”工作机制,对重点项目、重点企业实施挂牌保护,实行一名县级领导联系、职能部门全程跟踪服务,对损害经济发展环境行为实施“一票否决”,营造了良好的投资创业环境。目前,已入园企业130多家,其中规模以上企业28家,年产值过亿的企业6家,初步形成了农产品加工、机械制造、家具、建材、加工贸易等几大产业。

今日新田,投资政策优惠,发展环境一流,是商贾云集的投资热土。未来新田,后发优势明显,发展活力迸发,是投资兴业的希望之地。


090809pqiywyw2s0y02szc孝文化公园


孝文化公园

u=1460651473,4187318962&fm=21&gp=0龙家大院


龙家大院

主      办:永州市人民政府       承     办:永州市政务服务中心     版权所有:永州市人民政府门户网站       备案序号:湘ICP备05009375号       网站标识码:4311000024