• Q: 律师对家庭暴力的建议?A: (1)重视婚后第一次暴力事件,绝不示弱,让对方知道你不可以忍受暴力。(2)受到严重伤害和虐待时,要注意收集证据,如医院的诊断证明、向熟人展示伤处,请他们作证,收集物证,如伤害工具等。(3)建议尽快到公安机关报案,并到医院就诊作记录,伤势较重的进行法医鉴定,坚决要...
    政务服务网
    发布日期:2020-09-25
  • Q: 怎样申请离婚损害赔偿?A: 家庭暴力是准予离婚的法定情形之一,家暴受害人提起离婚诉讼的,法院应准许离婚。在离婚诉讼中,无论受害人是原告还是被告,都有权因家庭暴力而获得离婚损害赔偿,赔偿不仅包括物质损失、治疗费用,也包括精神损害赔偿。
    政务服务网
    发布日期:2020-09-25
  • Q: 怎样处罚施暴者?A; 对情节轻微的家庭暴力案件,公安机关应对施暴者予以批评、训诫。对违反治安管理处罚法规定的,公安机关应对施暴者给予治安拘留处罚。对构成犯罪的,公安机关应依法立案侦查,做好调查取证工作,由检察院提起公诉,追究施暴人刑事责任。对属于告诉才处理的虐待案件和受害人有证据证明的轻...
    政务服务网
    发布日期:2020-09-25
  • Q: 怎样做伤情鉴定?A: 公安机关受理家庭暴力案件后,受害人有权要求其出具委托函,指定专门的鉴定机构对自己所遭受的伤害做出伤情鉴定。公安机关不能拒绝家庭暴力受害人的伤情鉴定申请。
    政务服务网
    发布日期:2020-09-25
  • Q: 怎样获得法律援助和司法救助?A; 因家庭暴力引起的民事诉讼属于法律援助的受理范围,符合经济困难标准的家庭暴力受害人可以获得法律援助,也可以向人民法院申请司法救助,减交、免交或缓交诉讼费。
    政务服务网
    发布日期:2020-09-25
  • Q: 实施家暴造成了严重伤害,是否构成违法、犯罪?A: 加害人实施家庭暴力,违反治安管理规范的,依法给予治安管理处罚;情节严重,根据《刑法》的有关规定,构成故意伤害罪、过失致人重伤罪、过失致人死亡罪、非法拘禁罪、虐待罪等的,施暴者将会被依法追究刑事责任,受害人可以单独或附带提起民事赔偿诉讼。
    政务服务网
    发布日期:2020-09-25
  • Q: 被家暴,离婚时能否获得赔偿?A: 能获得赔偿。无论是在协议离婚还是诉讼离婚中,因家暴导致离婚的,无过错方都可向施暴的配偶主张损害赔偿。如在协议离婚时未获得赔偿,仍可在办理离婚登记手续后一年内向人民法院主张赔偿,但无过错方在协议离婚时已明确表示放弃该权利的除外。
    政务服务网
    发布日期:2020-09-25
- 国家部委网站 -
- 市州政府网站-
- 省直单位网站 -
- 县区网站 -
- 市直部门网站 -
关于本网|联系我们|郑重声明|网站地图

主 办:永州市人民政府    承 办:永州市行政审批服务局    网站标识码:4311000024    版权所有:永州市人民政府门户网站
E-mail:yzcity@163.com    备案序号:湘ICP备05009375号    湘公网安备 43110302000125号
联系电话:0746-8379670(仅受理网站建设维护相关事宜)